神奈川県立保土ケ谷高等学校

神奈川県立

保土ケ谷高等学校

Hodogaya High School

学校学生生徒旅客運賃割引証(学割証)

1. 生徒が文部科学省の定める目的により、JRの片道の区間において100kmをこえて旅行する場合には、校長の発行する「学割証」を使用して割引乗車券を購入することができます。
    ※割引対象となるのは乗車券のみです。特急券等は対象外となります。
  2. この制度は修学に伴う保護者の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的としたものであり、学割証の使用を、生徒個人の自由な権利としているものではありません。従って、生徒1人あたりの学割証の年間発行枚数には制限があります。
  3. 学割証は、原則として次の目的で旅行する必要があると認められる場合に限り発行されます。
    • 保護者の旅行(帰省も含む)への随行
    • 実験、学習等の正課の教育活動
    • 学校が認めた特別教育活動及び又は、体育・文化に関する正課外の教育活動
    • 就職または進学のための受験等
    • 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
    • 疾病の治療そのほかの修学上支障となる問題への処理
  4. 事務室で「生徒旅客運賃割引証交付願」と「旅行届」の用紙を受取り、必要事項を記入の上、学級担任に提出してください。
    ※「生徒旅客運賃割引証交付願」は黒のボールペンを使用し、生徒証番号を忘れずに記入してください。